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レシピが入っていたのでとても参考になりました。体調も良いです。1個目の種菌で6回目を作っています。

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2017年03月26日 ランキング上位商品↑

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酸味も少なくとても美味しいヨーグルトです。いつもカスピ海ヨーグルトを作っていますが、3種類の乳酸菌が入っているというので購入しました。単に私がドジで理解力に欠けているだけかと思いますが。室温15℃以下の場合36時間から60時間を目安でなど時間に幅があり過ぎです。作り始めにレンジで1分暖めた牛乳を72時間も放置していたし已む無く流して捨てて今二袋めをトライアル中です。3種の菌が混ざっているというので、よさそうと思って購入したのですが、温めた牛乳に入れて1日放置しましたが、全く固まりません!残念すぎ!酸味が少なく滑らかで美味しいです。北海道で寒いせいか うまく作れません。今まで続けていたカスピ海ヨーグルトをダメにしてしまい!こちらの菌で再挑戦。やっぱりきかいをかわなくてはだめなのかしら。何れにしても時間が掛かり過ぎ!タオルを巻いたり神経使わなきゃイケなくって疲れました。食べられるヨーグルトが出来上がるのか気になります。作ってみました。 これを種にして1リットルの牛乳でも作ってみましたら、牛小屋みたいな香りが薄まったみたいで気にならなくなりました。30時間くらいでできました。このまま種菌いらないのではと思うほど何回作ったかな。その後ズーと1000ccの牛乳に出来上がったヨーグルトを加えて作り続けています。前にヨーグルトメーカーで作った事とケフィアを貰って2ヵ月ほど続けて作ったりの経験は有ったんですが!この手作りヨーグルトの説明書を読んでも私にはよく分かりませんでした。2包めは見事にヨーグルトが出来上がり感激でした。グリーンスムージーのパウダーを大匙1杯位入れてシェイクしたのが今のお気に入り。ヨーグルトメーカーを使って作っています。 しばらくこれを種にして作ります。あとはメイプルシロップもお薦めです。例えば36時間過ぎたらプリン状に成っているか覗いて、まだだったらその後どの位ごとに固まってるのかチェックしたらいいのかなど、最高で72時間待ちます通りの時間で一部固まっていたんですが混ぜてみたら牛乳状に戻り固まらず失敗しました。前回購入した時、牛乳は固まらず出来上がらなかったのでガッカリでした。そろそろ心配なので種菌購入しました。とても簡単で常温に置いておくだけです。 出来たヨーグルトを食べてみると!牛小屋みたいな香りを感じましたが伝統乳酸菌なので!お腹に効果ありそうです。理解している方が書いているからなのか分からない人用の親切説明が足りないと思いました。